-
人
-
pv
もう見ない
スレッドの閲覧状況:
現在、
-
人
がスレを見ています。
これまでに合計
-
回
閲覧されました。
※24時間アクセスのないスレのPVはリセットされます。
カテゴリ:
ネタ/雑談
スレッド
つぶやき
【犯罪】事件【ニュース】115
11/101頁 (2003件)
204
:
2023/02/28 17:11
2
2020年、政府が全国の各世帯に配布した通称「アベノマスク」について、単価や枚数を開示しないのは不当だとして、大学の教授らが国に情報の開示を求めた裁判で、大阪地裁は28日「不開示とした決定を取り消し開示すべき」とする判決を下しました。
2020年4月から、政府は新型コロナウイルス対策として全国に布マスク、通称“アベノマスク”を配布しました。
これについて、神戸学院大学の上脇博之教授らが、国に対し製造業者との契約に関する文書を情報公開請求しました。しかし国は「今後の価格交渉に支障が生じる」などとして、業者に発注した単価と枚数は黒塗りにされ、開示されなかったため、上脇教授らは情報の開示を求めて国を提訴しました。
28日の判決で、大阪地裁は「単価や数量を開示することは今後の価格交渉などに支障を与えるものとは認められず、国が不開示としたのは不当である」として、国の不開示決定を取り消し、情報を開示するよう命じる判決を出しました。
-
件の未読コメ
8
レス数がMAXを超えたみたい
次スレ作成
次スレ検索
このスレのURL(コピペ用)
+
件
の新着レス
▼
トップ
|
履歴
設定
|
スレを通報
削除依頼
理由
荒らし
主が不平なアク禁
実名・住所等の晒し
エログロ不快な画像
パンピ
重複、乱立
宣伝・業者
違法な情報
その他
レス番
全て
↑
レス番クリックで自動入力
関連スレ一覧
【犯罪】事件【ニュース】
2020年4月から、政府は新型コロナウイルス対策として全国に布マスク、通称“アベノマスク”を配布しました。
これについて、神戸学院大学の上脇博之教授らが、国に対し製造業者との契約に関する文書を情報公開請求しました。しかし国は「今後の価格交渉に支障が生じる」などとして、業者に発注した単価と枚数は黒塗りにされ、開示されなかったため、上脇教授らは情報の開示を求めて国を提訴しました。
28日の判決で、大阪地裁は「単価や数量を開示することは今後の価格交渉などに支障を与えるものとは認められず、国が不開示としたのは不当である」として、国の不開示決定を取り消し、情報を開示するよう命じる判決を出しました。