-
-pv
もう見ない
スレッドの閲覧状況:
現在、- がスレを見ています。
これまでに合計 - 閲覧されました。
※24時間アクセスのないスレのPVはリセットされます。



元のスレに戻る スレタイ検索
1のレス番から表示
カテゴリ:ネタ/雑談
スレッド つぶやき

【中途】ギャと麺の転職・就職活動【限定】4

694件ヒット!
1 20/05/07 19:57 ID:w.w
ギャや麺で、転職活動や就活してる人語り合って下さい。
新卒ではなく中途のみで。
今までフリーター経験しかなくて就職したい人もどうぞ。

前スレ(2ch2スレ)

15 20/05/08 15:31
13
私面接にも進めないからすごいよ

16 20/05/08 15:37
15
今よりは行けてたって程度だけどね。前も書類で落ちることの方が圧倒的に多かったし面接やってもらえたらいい方って感じだったけど今はガチで全く面接に行けない

18 20/05/08 16:59
失業保険もらえるまでまだかかるしバイトすら受からないし10万もまだ来ないしこんなに生きるか死ぬかみたいになったの初めてだしんどい
19 20/05/08 17:58
所謂バンド追っかけてたから専門卒業後1年間夜+昼バイトのフリーターしてたんだけど、なんでフリーター?って聞かれた時これは正直に言わない方がいいよね?かといって嘘ついてもバレそうだし。初歩的な質問で申し訳ない
22 20/05/08 18:19
21
やりたい仕事がなかったは言わなくていいんじゃない?やりがいがあったから飲食バイト続けてたけど他にやりたいことを見つけてここに応募したみたいな感じでいいんじゃないかな

36 20/05/08 22:14
19
資格取得とかのために頑張ってましたとか社会人経験を積むためにとかどうかな

41 20/05/09 00:41
19
何したいかわからなかったからアルバイトを通して適する職業を探してたとかでいいんじゃないかな

44 20/05/09 09:59
私空白1年でも採用された。最初は無駄に言い訳しようとして失敗しか無かったけど、空白を納得させられるような雰囲気出せるキャラを確立したよ…。ブランクありとは感じられないって褒められたし人に聞かずに自分で工夫したら良いと思う
52 20/05/09 17:43
51
別だけど人事?

72 20/05/10 18:26
71
初回認定日って説明会みたいなの出てれば大丈夫じゃなかったっけ?

73 20/05/10 18:28
71
地域によるかもしれないけどコロナの影響で転職活動出来てないって書いて大丈夫だったよ

74 20/05/10 18:29
71
初回は説明会参加でOKだし今は2回目以降はアンケートに答えるだけで活動したことになるよ

78 20/05/10 18:40
71
私のところは説明会中止だからそれまでにネットでもなんでも応募してその企業を申請書に書かされたよ

82 ◆71判定:○ 20/05/10 19:01
皆レスありがとう。コロナ云々を理由に話してみる。自己都合で3末に退職して、七日間の待機以降の一ヶ月はハロワ経由での求職活動しかダメみたいでまだその期間だからウェブやどこかしら経由の手が使えない。地方だけどコロナの影響で説明会は78同様中止だった
86 20/05/11 01:25
82
リクナビとか国から職業紹介か許可されてる事業者なら大丈夫なはず確か知人の紹介とかは1ヶ月間は無効だけど違ってたらごめん

99 ◆71判定:○ 20/05/11 17:26
一度も求職活動してないつもりで初回の認定日行ってきたら、先月に雇用手当受給するための手続きをした日も求職活動とカウントされるみたいで、あとはコロナ怖くてハロワでの求職活動してないことや自宅ではハロワのサイト閲覧はしたと伝えたら問題無く通った。改めて皆色々レスありがとう。次回認定日が8月頭なのでなるべくそれまでにヤル気出して再就職手当として受給できるよう頑張る
101 20/05/11 17:36
自己都合の待機期間って1回目の認定が3ヶ月後かと思ってたw
106 20/05/11 19:34
105
私もだよ辛いけど頑張ろ

107 20/05/11 19:35
105
いまそんな感じだよすごい数受けてるけど1ヶ月経っても連絡来ない企業とかザラ

109 20/05/11 21:58
書類7社出して2社書類落ち2社1次で落ちて3社次2次と最終なんだけどもっとたくさん応募した方がいいのかな?とりあえずは倍率高い会社から受けて全部落ちたらまた別応募しようかなと思ってるんだけどそれだと時間かかりすぎるかな
112 20/05/11 22:20
エージェントから21時ごろ電話あったんだけどこんな遅くにかかってくるもん?
113 20/05/11 22:28
112
エージェント時間気にしてない人が多いのか21時台にかけてくる人わりといるよ

114 20/05/11 22:29
109
余裕があれば書類は今のうちに出してもいいと思う

115 20/05/11 22:36
109
その中に内定出たら即決で入社したい企業があるなら今はそれだけでいいんじゃないの?

116 20/05/11 22:42
113
ありがとう初めてかかってきたからびっくりした

120 20/05/12 14:49
119
私もニートは感染リスク低いからラッキーと思ってたけどさすがに焦ってきたよ

123 20/05/12 16:08
122
緊張するね、頑張って

127 20/05/12 18:47
126
私の住んでる地域は気持ち増えてる程度かな

128 20/05/12 21:03
121
わたしも終わるんだけど死ぬほど不安。一生もらってたいw

129 20/05/13 00:50
120
私も全く同じだけどいざ働くと思うとやっぱ外出るの怖い

132 20/05/13 08:37
118
辛いね。せめて美味しいご飯でも食べてね

136 20/05/13 16:21
134
パチンコ系?

137 20/05/13 16:47
136
サービス業とかじゃないよ。違うけど例えばオカモトとかTENGA社とかそういう感じ。プランナー職でポジションや待遇はいいけどどうしても懸念があって本当に吐きそうなほど悩んでるw

139 20/05/13 20:53
138
家の理解が恐らく得られないから家族には詳細を言えないままになる。短期ならいいけど何年の話だから多分すごいストレスになるし今後のキャリアを考えたらマイナス点も多いから悩んでる

144 20/05/13 21:48
142
私も水やってたからわかるけど、そういう人たちって一般職の人達がキャリアや世間体について悩んだりするのとは全然違う世界線にいるんだと思うよ

145 20/05/13 21:53
144
なるほどね。世間体とか考えてるうちは真のプロな仕事は出来ないってわけか。ちょっと見下されがちな一般職だと清掃とかだけど、あれも専門職だし信念がいるしね

149 20/05/13 22:59
139
そんなにもやもやするなら行かないほうがいいと思うな長く働くわけだしその気持ちだと数週間で心折れるよ

152 20/05/14 00:52
151
よくドラマで見るやつだ

153 20/05/14 01:02
152
まさかの人数で圧倒されてしまったwそんなにいるなら事前に言って欲しかったし4人もいる割には内容薄い面接でお祈りフラグ立ちすぎでつらかったw

155 20/05/14 08:34
154
最終だったw

156 20/05/14 08:39
155
そんなにレベル高い会社なの?

160 20/05/14 09:21
156
157がいう通りレベルの高さを面接官の多さでは測れないよwしっかりした会社だけど封建的なんだなって思った

163 20/05/14 12:05
159
派遣、インフラ系SE

165 20/05/14 13:42
161
あなたと全く同じ状況だ焦らず頑張ろ

168 20/05/14 14:03
166
私土曜日は隔週出勤のところも視野に入れ始めた

169 20/05/14 14:49
168
土曜隔週出勤はやめた方がいいみたいな記事結構見つけて視野に入れてなかったんだけど私ネットの情報に踊らされてるのかな

170 20/05/14 14:52
169
ブラックなの?知らなかった

171 ◆169判定:○ 20/05/14 14:56
170
実際働いた事あるわけじゃないしネットの情報だから私が間違ってるのかもデマだったらごめん

172 20/05/14 15:36
面接どうやったら受かるのか分からない、どんなに対策して回答しても前職1年未満で辞めてることを責められる
173 20/05/14 15:40
172
逆になんて答えてるの

175 20/05/14 15:45
172
辞めた理由盛って話してみたら?

176 20/05/14 15:50
173
175
単純に希望してた部署と違う部署と職種に配属された、早く希望してた職のスキルを身につけたくて転職したって答えてる。エージェントにもそれでokて言われてる。その業務をもう少しやってみようと思わなかったの?って毎回突っ込まれるし落とされる理由も毎回早期離職なんだ。長文ごめん

177 20/05/14 15:53
176
それは確かにそれでいいと思うその仕事の前はどれくらいで辞めた?耐性ないと思われてるのかも

178 20/05/14 15:56
176
別だけどそれはかなり微妙だと思うな。勿論個人的には仕方ない理由だし正当だとも思うけど、企業っていうのは簡単に言えば言うこと聞かない人は嫌われるよ。急な組織変更の時や想定外の仕事が発生した時にとりあえずチャレンジしよう役に立とう!じゃなくて私のやりたい事ができないという思考回路の人なんだと判断される

181 20/05/14 16:14
180
パワハラの具体的なエピソードを求められるよ

182 20/05/14 16:16
181
なるほどちゃんと考えて行かないとボロが出るんだね

184 20/05/14 16:18
182
だから嘘つかないことだよってことなんだけどな

187 20/05/14 16:22
186
まだ解除されてないよ。されてから連絡くるんじゃない?

188 20/05/14 16:22
176
希望聞かれた時に他部署への配属の可能性もあると言われてたなら難しいな言われてなくて希望部署へ配属と言われてたのに蓋開けたら違うとこに配属されたのなら理由になるかも

190 20/05/14 16:23
187
だよね延長が決まった時にも何も言って来なかったからこの会社大丈夫なのかなって思ってしまった

191 20/05/14 16:23
189
何それ怖い

192 20/05/14 16:23
189
私は新宿のエルタワーだから会ったことないけどいるらしいね

193 20/05/14 16:24
189
生保じゃなくて?

194 20/05/14 16:24
189
保険会社の営業でしょ?毎日いるししつこいよね

195 20/05/14 16:24
192
やっぱりか。以前に海関係の変な仕事を勧められたからさ

196 20/05/14 16:25
194
それは知らない

197 20/05/14 16:25
195
海関係は初耳

216 20/05/14 19:34
171
私週休2日で隔週土曜出勤だったけど、完全週休2日ではなかったせいで振休も休日手当もなかったとこあったからそのへんちゃんと確認した方がいいよ

217 20/05/15 09:10
185
うち97日。有給も取れないしもう辞めたい

220 20/05/15 10:31
219
それは言っていいと思うけどそれに近いことは全く書いてなかったの?

221 20/05/15 10:37
220
あんまり書くと身バレしそうだけどアミューズメントとかの記載もなくてアウトソーシングって記載あったのがそのパチンコに当たるらしい。面接自体10分くらい遅刻してきたし、ただでさえ長期化して焦ってるのに睡眠時間削って志望動機考えたり履歴書完成させた時間無駄になったわ

222 20/05/15 11:01
221
アウトソーシング業態でパチンコ店へ人を出してるなら間違ったこと言ってるわけではないんだよなあそうでないなら報告していいと思う

223 ◆221判定:○ 20/05/15 11:41
222
そもそもグループでパチンコ屋経営しているのと、アウトソーシングで記載があった業種はアミューズメントとかではなかったからちょっとビックリしちゃったんだよね。こういうのよくあることなのかな?一応問い合わせてみる

232 20/05/15 16:09
230
未経験で入れる事務もたいがい何かあるよ。条件良い企業は10年に1回くらいしか求人出ないもん

234 20/05/15 16:15
231
最初の事務は1年半でその後また派遣で広告マスコミ系の会社で正社員並みの経験詰める会社で2年くらい働いたあと正社員に転職したよ。大手事務で未経験雇うって基本容姿と愛想が良い子が欲しいって感じだからね

252 20/05/16 00:52
251
それはわからないよ急に不幸があったとかもあるからねでも断る会社ならダメでもいいよねw

253 20/05/16 01:11
240
正社員の一般事務結構あるよ。ただ本当の一般事務は給料安いし私の地元田舎だけど額面で14〜15万くらいが多い

260 20/05/16 06:55
253
額面で15て手取りだと12万かもはやパートレベルなんだなあ。現実は甘くないな

261 20/05/16 06:59
都内でも高卒一般事務で就職した子によると額面16〜17万で手取り13万前後って感じだったよ。一人暮らしはまず無理だよね
264 20/05/16 07:16
地方で額面15〜の一般事務の募集受けたら実際は20以上もらえるけど営業事務だったわ
271 20/05/16 09:19
10代から水や風やってて一般社会の常識や知識に疎いから仕方ないよ。貿易事務なんて短大卒以上じゃないと面接にも漕ぎ着けられない
272 20/05/16 09:47
271
ほえーそうなんだ。大卒社会人だけど知らなんだ

275 20/05/16 10:04
271
そうなの?貿易事務前にやってたけど高卒の人とかいたよ

282 ◇279判定:× 20/05/16 12:29
281
そうなんだ戻りたくなるくらい合ってたんだね

302 20/05/16 15:42
301
よくないわけではないと思う

303 20/05/16 15:45
301
うちのとこの総務は出世コースばっかだから企業によるよ

311 20/05/16 17:39
308
メモとか手元に置けて便利だよ目を見ると目線下になるから気をつけなきゃだけど
310
ZOOMなら複数人でも対応可能だよ

314 20/05/16 17:53
312
こんな時期にまだそんなこと言ってるとかやばいねw

316 20/05/16 18:48
315
わたしもWiFiないしスマホのみだから詰みだ

317 20/05/16 18:59
315
家にネット引いてないの?

322 20/05/16 20:12
321
スマホのプラン変更したら大丈夫

362 ◆359判定:○ 20/05/18 18:34
361
私もそうは思わないけど思う人もいるんだって

389 20/05/19 17:31
今日も合否結果ダメだった。本命のところは1週間以上経っても返信がこないしもうダメかな
402 20/05/20 02:17
401
そういう日もあるよ。休むのも大事

420 20/05/20 18:42
419
わかる。それで辞退したことある

421 20/05/20 19:41
419
そこまで適当に受けたことないや一応企業研究くらいはしてくでしょ

432 20/05/20 21:38
週1日は休日としなきゃならない
433 20/05/20 21:47
431
ブラックだとそういうところあふ

443 20/05/21 01:20
エステ資格とれやけど夜8時か9時まで働いて手取り18だからやめた
447 20/05/21 01:22
441
確かにおばさんの販売員ってみかけないよね。しかもエステと脱毛無料って考えたら続けられる気がするありがとう

459 20/05/21 04:00
451
それは意外とそうでもないよ。おばさんのエステティシャン結構いるし経験さえあれば実際そんなに年齢関係ない

468 20/05/21 15:39
461
実際それはあるね。ブライダルも花嫁より綺麗だとあれたから、きれい目のブスか普通くらいの人採用するらしいし

470 20/05/21 16:02
461
わかる失礼だけど自分がブスだからあんまり綺麗な人相手だと緊張する

476 20/05/21 17:28
やっと内定もらったけど年休115なのがネックだなあんまり贅沢言ってられないかな
481 20/05/21 18:50
471
聞かれてる答えと違いすぎてワロタ

482 20/05/21 18:52
477
社会人としてどうかと思うし私なら辞退する。第1志望で福利厚生とか評判もいいのであればちょっと迷うかもしれないけど

486 20/05/21 19:24
481
同じくww

495 20/05/22 00:07
491
アドバイスありがとう。参考にして明日文章作成してみるやる気出た

512 20/05/22 12:59
510
聞いてる。休日なんて一番重要

513 20/05/22 13:08
511
わかるよかったなってとこは大抵受かってる

514 20/05/22 13:35
511
わかるダメなときは早く終わりがちだし面接官の反応も微妙だからその時点で察する

520 20/05/22 17:26
非正規だけど、内定来た。とりあえず1人暮らしだから生死に関わるのでもうひとまずは契約社員で妥協した。ただ、6月1日から入社出来ます!てのがかなり決定打だったから、在職中の転職なんてキャリアが無い限り無理なんじゃないかと感じた
521 20/05/22 17:27
519
空気読めないし無理でしょ

535 20/05/22 20:52
去年の12月頃からここにお世話になってたけどやっと内定もらえた
542 20/05/23 07:24
541
ゴミ付着してるから気をつけて

561 20/05/23 07:53
v.2ch2.net
563 20/05/23 09:18
大卒で1年ちょっと事務しててラクだけど退屈だしやりがい全然ないし、学生時代楽しくて熱中してたお菓子系の接客に正社で転職しようか悩んでるけど、短絡的な考えかな
571 20/05/23 11:00
求人の数は減ってるけどオンライン面接ばっかりになって1日にたくさん受けられるようになった。それのせいで競争が激化してるのかな
588 20/05/23 15:25
587
マーチなら自分の大学が1番入りやすいって聞くよ志望動機も書きやすいし

589 20/05/23 21:37
みんな転職条件で年間休日とか気にする?今気になってるとこ年間休日106日しかなくてブラックなのかなって思ってる
599 20/05/24 01:19
594
業種とあなたのスキルによるけど、うちはボーナス有で+100万(5.5ヶ月分)貰えるからボーナス出る会社探した方がいい。ただボーナスと言っても数万しか出ないとこも多いから明記してるとこ選ぶ必要ある

605 20/05/24 02:03
602
家賃補助はないとこ多いし別になくてもいいけど交通費は当たり前だね。ただ上限が1万までとか9割会社負担とかもあるからそういうところはブラックかなって思う

611 20/05/24 05:14
610
奨学金じゃなくて昇給

615 20/05/24 15:21
613
土曜は9-15時出勤だったから私はそのへんの問題なかったよ。ただやっぱり土曜出勤あるとその週は疲れ取れなかったりした

618 20/05/24 18:03
615
そうだよね未経験歓迎みたいに書いてあったから入りやすそうだとは思ったけど考えてみるよ、もし面接行くなら土曜出勤のことも聞いてみる

619 20/05/24 20:35
何件か応募して決まりつつあるんだけど、1番最初に応募したところからかなり遅れて面接予定の連絡来たんだけど返すべき?他決まりそうだし、見返すと条件も引っかかる所あって受けるのもういいかなと思ってる
621 20/05/24 20:41
619
断りの連絡する

622 20/05/24 20:54
619
決まりそうならもったいないからそこ行こう!辞退の連絡はするべきだよ

623 20/05/24 20:57
621
622
あまりにも遅いからそういう所ルーズなのかなってイメージ悪かったけど、連絡はちゃんとすべきだよねありがとう

632 20/05/24 22:24
賞与が業績次第のところって10万以下とか本当にお小遣い程度な所もあるから、過去の賞与どんな感じなのか聞いた方がいいよ
634 20/05/24 22:50
631
私も不安だったけどこの時期でも2社内定もらえたから決まる時は決まるよ

653 20/05/25 15:50
651
652
ありがとう!失業手当貰うにもハロワ行かなきゃいけないからそこで聞いてみる。舐めてんのかって思われそうだけど

684 20/05/26 17:23
681
対面でカンペってありなの?

685 20/05/26 17:30
681
めっちゃ印象悪そうだけどいいの?

712 20/05/26 23:32
710
服飾関係の販売ならしてたけどどうしたの?

713 20/05/26 23:40
711
コロナの影響受けてる業者なの?転職で内定の返事ってだいたい3〜4日くらいしか待ってくれないよ

714 20/05/26 23:42
712
いやスレタイでそこに転職する人いるのかなって

715 20/05/26 23:44
714
なるほどね。私は逆だそっち系から異職種へ転職希望してる

718 20/05/27 00:03
715
そうなんだね
716
私の視野に入れてるところは結構30後半が多いからそこは大丈夫そう

719 20/05/27 00:09
717
その通りでめちゃくちゃきつかったからデスクワークに転職希望してるわ

720 20/05/27 00:12
キャバで働いてた時の先輩がルミネに入ってるとこで12万とか言ってた副業しなきゃ無理って。ブランドによると思うけど
723 20/05/27 00:59
ルミネエストでバイトしてたけど18万以上だったよ
818 20/05/28 22:30
817
その三業種も今は簡単じゃないよ。使えない人を採用する費用無いから

820 20/05/28 22:49
819
異職種への転職ということもあってすでに3ヶ月以上経ってるわ

823 20/05/28 23:12
821
さすがに今の時期の数ヶ月は考慮されると思うし今後も面接の度にコロナでって言えば大丈夫だよ

833 20/05/29 01:51
年休108日以上で年収300以上貰えれば。特にスキルもないから販売狙ってる
834 20/05/29 01:52
830
私はフリーターとかじゃなかったし基本転職は条件上げるのも1つの理由だと思ってるよ。現職がこのくらいだから最低でも維持したい
831
今まで三社働いて全部こんな感じだったからいくらでもあると思うよ!

836 20/05/29 01:53
年休115日以上で年収300万〜で探してる
844 20/05/29 02:00
840
842
高卒で資格は全然役に立たない調理系とワープロ2級、普通自動車免許のみ。21でずっとフリーターだったから選んでられないけど、今就いた職をしばらく続けないとと思うともうどうしたらいいか分からなくなってきた

846 20/05/29 02:02
844
21からならなんだって出来るよ。未経験でも雇ってもらえるところかなり多いでしょ

847 20/05/29 02:16
単純にボーナスの有る無しじゃなくて年俸で考えたらいいと思うんだけどな。有りの場合年俸割る15とか16?が月収だと思うけど、ボーナスがあるって言うことだけに気を取られてよく考えたら超低収入ってこともあるし
853 20/05/29 02:24
852
本当そうだよね。面接慣れしてないとつい下めに言っちゃうけど、入社時に10万upの希望出すのと後から昇給で10万あげるのじゃ大変さが死ぬほど違う

860 20/05/29 02:33
859
場所によって空気も違うし会社の規模とかにもよるかもね。ていうか殆どが楽しんで働いててもその中に1人だけ人間関係苦しむ人がいたらその人からしたら楽しい会社じゃないわけだしね

862 20/05/29 02:38
会社の採用担当に先月の応募者数聞いたら2人の採用枠に100超えるエントリー来てるって言っててびびった。全然名の知れてない中小ですらこれだから人気の職種やホワイトなところはかなり狭き門だと思う
882 20/05/29 15:00
Webで応募して数日以内には電話が来るはずなんだけどなんの連絡もないままもう10日たった自分から電話した方がいい?
886 20/05/29 16:40
賞与の昨年実績って通年と1回分とどっちかな
900 20/05/29 21:03
明日の午後1時までに合否連絡しますって言われてまだ来なくて不安だな。大体夕方頃来るイメージ
912 20/05/30 00:42
910
こんな事初めてでパニック起こしてしまってごめん。どうなるか分からないけどとりあえず連絡してみるね

913 20/05/30 00:43
911
今証明写真撮って比べてみ、かなり違うから

915 20/05/30 00:52
913
バレなかったし複数社から内定もらえたから大丈夫だと思うw

922 20/05/30 05:50
921
募集出しても良い人いなければ一人も取らないってこともあるしね。低スキルの私にとっては今の時期の転職は無理ゲーすぎる

923 20/05/30 08:14
919
逆に初めて制服あるとこで働き始めたら毎日服装考えなくて良いから楽になった

928 20/05/30 12:58
今回の転職エージェント通さなかったけど何にも聞かれずに今の年収の100万アップで提示されたからOK出しちゃった
932 20/05/30 14:01
931
やっぱり?時代はエージェントかなやっぱり

946 20/05/31 12:37
937
理由があるとは言え1年未満のところいくつかあるわ終わった

960 20/05/31 19:53
内定出た会社1次は1週間後、2次は翌日、3次は3日後、最終はその場で内定だったよ
984 20/06/01 02:30
981
事務は永年人気職だから実務未経験資格なしで中途採用狙ってるなら相当厳しい。プラスαでなにかしらのスキルがあるなら合わせ技でなんとか零細通るかなー程度

985 20/06/01 02:32
981
資格もだけど経験も必要 大卒簿記2級持ち経験者ですら溢れてるから 諦めた方が早い

1005 20/06/01 02:52
1003
営業何やってるの?売込み?

1010 20/06/01 03:36
1009
WEBデザインの訓練校出た身からするとリアル過ぎて泣くw私も周りの人もどこも受かってないから入社後のことは知らないけどさ

1011 20/06/01 03:40
日経でも21年一杯まで採用が物凄く厳しいって書いてるね。新卒も取れないくらいの不況ってやばくないか?
1018 20/06/01 11:18
シフト制でもいいけどシフト制だと〜110くらいの休みがほとんどじゃない?休み日数少ないのが無理
1019 20/06/01 11:22
1018
土日も希望休出せるし年休120日くらいある会社も稀にあるよ。でも基本的に休み少ないのは間違いないね

1021 20/06/01 11:24
1018
GWとか年末年始もほぼ出勤のところ多いからそうなるよね

1022 20/06/01 11:25
1020
少し漁ってみたら

1023 20/06/01 11:29
1022
漁ってみたらっていうのは転職口コミとかって事?大企業とかでも長年ある会社でもないから口コミ全然なかったんだよね

1025 20/06/01 11:29
1023
土日休みとかのことだよ。パンピなの?

1026 20/06/01 11:32
1025
スレ辿れって言いたかったってこと?パンピじゃないよw

1027 ◇1023判定:× 20/06/01 11:33
1025
あなたがぱんぴかと思ったけど

1032 ◆1025判定:○ 20/06/01 11:49
漁れって言われてスレのことだと分からないとかパンピでしょ。少し前に土日休みのこととかも言ってるのに
1033 20/06/01 11:57
1014
若いうちか独身ならシフトでもいいけど結婚したらカレンダー通りの休みの有難さを感じるよ。休日も多いからね

1035 20/06/01 12:02
シフト制で年間休日120日以上って書いてあったとしても取れもしない有給の日数入れてそうだから信用しないwそもそもそんな求人見たことないけど
1036 20/06/01 12:06
1034
彼氏いたときお互いシフト制で休み合いやすかったから同じ環境同士が合うと思う。あと職場の子持ちの人は入学式とか大事な時だけ土日休んでたけど大変そうだった

1038 20/06/01 12:13
1034
彼氏持ちくらいならどっちでも問題なさそうだけど結婚すると話は別で更に子供がいると雲泥の差が出るよ

1039 20/06/01 12:15
1035
いまシフト制で120日休みって言われたとこで働いてるけど月に休み10日あるよ

1046 20/06/01 12:34
1045
わかる

1051 20/06/01 12:44
1040
メッチャわかる

1052 20/06/01 12:45
1045
わかるわ。〇〇どこにある?とか〇〇のパスワードなんだっけ?とか連絡来るからストレスだったな

1053 20/06/01 12:48
1049
転職したてとかは出来なくない?

1054 20/06/01 12:52
1053
別だけど転職したてはそもそも有給自体付与されないからね。付与されてからは普通にとれるよ。周りも使ってるしむしろ取るように言われる

1055 20/06/01 12:57
1054
更に別だけど羨ましい。前いたところは同業種の人いなかったから平日休むと業務止まって気が休まらなかった

1059 20/06/01 13:03
1056
そうそうストレス半端なかったわ

1062 20/06/01 13:15
1060
私も。転職面倒だし求人も倍率高くて通らないし自分で仕事作ろうとしたけどツテもないしつんだ

1064 20/06/01 13:22
1058
わかるとりあえず働きたいっていう気持ちが先行する

1065 20/06/01 13:26
1062
私の場合異種業だから、せめてバイトとかでも仕事の流れ掴んでからじゃないと無理かなって思ったけど、かといってバイトだとなかなか貯金貯まらないだろうし…ってなってる。難しいね

1067 20/06/01 13:37
1066
今は未経験歓迎のところにキャリアある人が応募しまくってるから余計にきついよね

1071 20/06/01 14:08
1070
うちは販売だから店舗の人員と店長によるよ

1072 20/06/01 14:08
1070
よほどブラックじゃない限り月に3日くらいまでは希望休出せると思うよ。私は他の人の希望休の兼ね合いや外せない会議とか繁忙期に被らなければほぼ希望通ったよ

1073 20/06/01 14:08
1070
シフト制自由な所と何3日まで好きに選べるって所があった

1075 20/06/01 14:13
1070
人員数と人間関係によるかな。取れないところも普通にある

1079 20/06/01 14:18
1070
面接で聞きなよ。会社ごとに違うから

1080 20/06/01 14:20
1076
入社後の契約手続きで知るとか怖すぎるよね

1083 20/06/01 14:24
1081
そんな基準ないからw同じ会社でも支店とか営業所ごとに違うとしか言いようがない

1087 ◆1086判定:○ 20/06/01 14:49
誤字聞けなかっただ
1089 20/06/01 15:07
1009
レスありがとう。学内で誰も内定貰えてない理由が分かった気がした

1091 20/06/01 15:14
1090
私なんだけどあがり症で口下手

1099 20/06/01 15:46
1097
企業からすれば高い広告費払って未経験者限定の求人を出すことに何のメリットもないw

1100 20/06/01 15:47
1097
いくらなんでも暴論すぎるw

1101 20/06/01 15:49
1099
保守的な会社ならあるんじゃん

1103 20/06/01 15:57
1097
小売運送介護とか慢性的な人手不足の業界なら未経験でも平気だよ。技術職ならひたすら自学頑張るかバイトから始めたらいい

1106 20/06/01 16:10
1105
同じく。ポストに履歴書が毎週返送されてくる

1110 20/06/01 16:24
1109
それだと派遣くらいしかないんじゃないかな

1111 20/06/01 16:25
1110
入力業務のみで正社員ってやっぱりないか事務は諦めるかな

1114 20/06/01 17:17
1112
休日に新しい技術について調べて実装するくらいのオタクじゃないと続かない仕事だよ。ただ昇給の伸びはすごい

1117 20/06/01 17:41
1114
周りのSE全然そんなじゃないから勤務先とか環境によるんだろうね

1118 20/06/01 18:03
1116
今から音楽業界への転職は本気で辞めておいた方が良い

1120 20/06/01 18:08
1115
それはあるね。話し方と所作で品性も教養も話術も判断できるからその場だけで良い顔してても即バレるのが落ち

1124 20/06/01 18:23
1122
事務でシフト制は少し難しい気がする

1125 20/06/01 18:25
1123
離職してなくても紹介状はもらえるはず。不安ならハロワに電話してみよう

1126 20/06/01 18:27
1125
そうなの?ちょっと聞いてみる!ありがとう

1127 20/06/01 18:30
1115
わかる。面接本とか就職系のビジネス動画とか本当に無意味だなって内定貰って改めて気付いたわ。ああいうのが通用するのはせいぜい第二新卒まで

1128 20/06/01 18:46
1112
今いる会社相当ホワイトだから勧めたいけど経験者じゃないと厳しい1年勤めたら来てほしい

1129 20/06/01 18:57
1114
現SEだけど全くそんなことないから安心して

1131 ◆1112判定:○ 20/06/01 19:10
1114
上昇志向な人はそうなのかな?友達も彼氏も全然そんな感じじゃないけど勉強はきちんとするつもりだよ
1128
基礎的な事覚えたら行きたいからわりと本気で会社教えてほしいw

1132 ◆1112判定:○ 20/06/01 19:11
ごめんちゃんと安価つけられてなかった
1133 20/06/01 19:20
1130
はじめのうちはSESでスキルついたらSIerって手もある

1135 20/06/01 20:09
1130
なんで未経験でも採用してくれるのかを考えた方がいいよ

1139 20/06/01 20:28
1136
どこにでもいるよねお局いないようなホワイトは欠員が出ないんだと思う

1143 20/06/01 20:37
1139
出るよw営業に文句言った方がいいよ普通にいい案件あるよ

1148 20/06/02 00:20
1144
わかる

1149 20/06/02 00:23
1144
わかる。ネチネチ嫌味言ってくるおばさんもきつかったけど全員にいい顔して裏で悪口言ったりミス言いふらしたりする人の方がしんどかった

1150 20/06/02 00:34
1149
今の職場こういう男が多くて嫌になる

1151 20/06/02 00:38
1147
用途が違いすぎて何を悩んでるのか謎すぎる

1152 20/06/02 00:40
1149
いるよねそういう人。独身の三十路女に多いイメージ

1154 20/06/02 00:46
1152
うちにドンピシャなのがいるw売れ残るとああなるのかって若い子が反面教師にしてる

1156 20/06/02 04:20
1149
まさにこのタイプ前の職場に何人かいたわwみんな結婚して子供もいるおばさんだけどこんな感じだったから性格なんだと思う。相手によって悪口言うターゲット変えたりめんどくさい

1160 20/06/02 09:12
1155
クリエイター業ってどう考えてもしんどそうだけどね。ドラマとかだとキラキラ憧れみたいな感じで描かれてるからかな

1161 20/06/02 09:15
1159
短期間で辞めたバイトも含めたら今で7回目

1163 20/06/02 09:21
1159
私は6回目転々としすぎたかも

1164 20/06/02 10:14
1159
大学卒業してから2年くらいフリーターからの派遣からの正社員だから全部合わせると6回くらいになっちゃう

1166 20/06/02 10:23
1165
だいたいはそのお店の雰囲気に合わせた服装じゃない?私はカジュアルなお店だったからカジュアルで行ったことあるよ

1167 20/06/02 10:31
1166
ジャケット着用なしで行った?

1169 20/06/02 10:57
1168
毛先巻いてポニテとかしちゃったらラクじゃない?

1170 20/06/02 11:00
1169
巻いてるんだけどもう取れてるしゴム持ってないからこのまま面接受けてくるwダメだったら自分のせいだし

1171 20/06/02 11:01
1170
巻き髪で広がってダレてると清潔感無いからコンビ二で買ってまとめた方がいいんじゃないかな。まあ頑張れ

1174 20/06/02 11:33
1157
社内よりも勉強中の人に特に多い印象ある。ノウハウばっかり集めて何も出来ない人。そういうタイプの人は面接で即落とされるけど

1177 20/06/02 11:49
1171
このまま面接して今終わったけど手応えなかったや

1181 20/06/02 12:18
1175
どこの企業も人足りないとひとまずは未経験で集めるよね。結局残るのは経験者か稀な向いてる未経験者だけ

1183 20/06/02 12:23
縁一番大事だね。ただ自分の適正見極めるとより良いわ。最初の転職はそのへん分からずに1年決まらなかったけど次は1社目で決まったし
1185 20/06/02 12:29
1180
そんなに変わった質問されないんだから予め用意しておけば大丈夫でしょ。黙るのはマイナス大きすぎるよ

1187 20/06/02 12:34
1180
黙るのは一番マイナスだから、○○ですか?そうですね私は〜みたいに適当に文頭言ってる間に考えるのがいいよ

1190 20/06/02 12:43
1189
年齢にもよる気がする。経験した中で活かせそうなやつをこれをこう活かしていきたいとかって書くのは?

1191 20/06/02 12:47
1189
キャリアで活かせるものがあればアピールは出来ると思うし可能性もゼロじゃないよ。年齢にもよるけど

1194 20/06/02 12:51
1192
辞めたくて仕方ないくらい嫌な仕事内容とか人間関係じゃないなら残った方が良いと思う。続けてないと分からない楽しさも仕事にはあるよ。同期なんて離れればただの他人だしそういう人って今後も生きづらい気がする

1195 20/06/02 12:51
1193
ある。私の前に入社した子が入社してすぐデキ婚したらしく、入社してすぐにそれはちょっとねぇ…って最終面接で社長に言われた

1196 20/06/02 12:51
1190
1191
今年29なんだけど新しいことやるなら年齢的に微妙かな。他社協力ではあるけどイベント企画やったりしたことはあるからそこと繋げて話せるようにしてみる

1197 20/06/02 12:52
1196
30前なら大丈夫だと思う。30超えると経験者じゃない限り問答無用で不採用のところも多いから

1198 20/06/02 12:53
1193
歳が歳だからか割と高い確率で聞かれる。会社的には近々結婚控えてる人って面倒なのかも

1199 20/06/02 12:53
1196
同い年だし私も未経験の業界挑戦しようとしてる。お互い頑張ろ

1200 20/06/02 12:55
1196
未経験で29はギリッギリだと思うから一日も早く動いた方がいい!今の仕事辞めなければいいだけだし頑張れ

1201 20/06/02 12:57
1194
そうだよね。その人31歳で5回くらい転職してて辞め癖あるのかなって思った。もう少し続けてみるありがとう

1203 20/06/02 12:59
1194
ほんとそれ。すぐ辞める人って入ってすぐ良い思い出来ると思ってるから怖い

1204 20/06/02 13:00
1201
辞め癖ある人がそれだけ受かってるのもすごいけどねw

1205 20/06/02 13:01
1197
1200
年齢的にラストチャンスだと思うからやってみるありがとう!
1199
ありがとう。コロナの影響もあって心配だけどお互い頑張ろう

1211 20/06/02 13:23
大手の求人サイトで募集かけると低賃金でも100人は応募くるからびびるしみんな困ってるんだなって実感する
1213 20/06/02 14:14
1210
まだ若いなら痛い目みて分かることもあるけどね

1215 20/06/02 14:19
1209
私、昔から辛くてもテンアゲトークできる仮面ついてるから、面接では楽しく談笑して君ならどこでもやってけるねはは〜と落とされるんだが。逆に不真面目に見えるのかな

1216 20/06/02 14:20
1214
私が思うに身体を悪くしても続けやすいからじゃない?

1217 20/06/02 14:22
1216
ありがとう。そういう事か、それなのにコルセンはみんな嫌がるよね?

1218 20/06/02 14:23
1214
PCを使う、ていうのが人事のような事務職とSEって範囲をものすごく大きく考えすぎじゃない?事務職に必要な態度のPCスキルはなにをやるにしても持ってて損はないよというか今時当たり前

1219 20/06/02 14:25
1217
コルセン経験あるけど、話すって体力使うし時間縛られて自由に休めないし身体強くないと出来ない仕事だと思った

1220 20/06/02 14:25
1214
パソコン使えて損はしないしむしろ若いのに使えない人は時代に取り残されてる感じがする。コルセンは電話対応だから見えない相手に攻撃されてメンタルやられやすいんだよ

1221 20/06/02 14:26
1218
そうだね事務職も一般事務に営業事務に経理事務や人事や総務や労務とか色々あるしね。パソコン使えて損はないよね

1222 20/06/02 14:27
1220
スマホしか触った事ない子もいるらしいもんね。大した事ないけど大学でWordやExcelやパワポくらいなら使ってたしデスクワークじゃない前職でも事務仕事してたから全く使えないわけじゃないから大丈夫かな。みんな接客とか電話対応嫌がるのはそういう事か

1223 20/06/02 14:27
1215
テンション高く会話できてるだけで、その会社が求める回答したり会話のキャッチボールができてなかったりするのかな?

1224 20/06/02 14:31
1223
どうだろう。返しのトークは必ず先方に発言した言葉を拾って話したりしてるんだけど、そういうのがウザいのかな

1226 20/06/02 14:32
1224
先方が発言した の間違いです

1227 20/06/02 14:34
1225
たしかに接客業やってたとき自分がやらなきゃいけない業務を進めたいのにお客様に呼ばれたりして全然進まなくてストレスだったな

1228 20/06/02 14:35
1225
そういうメリットもあるんだね、みんな教えてくれてありがとう。私変わってるみたいで平日休みがいいのと人と関わる仕事好きなんだけどよくやるねー!大変じゃない?とかパソコンの勉強しなよ!とか言われるのが解せなくて聞いてしまった

1229 20/06/02 14:36
1225
一概には言えないよ。経理してたけど他のミスのせいで余計な確認作業やってたことあるし。本当に自分で裁量決められるのは外に出られる営業だと思う。最終的な結果さえ出せるなら一日寝てても文句言われないよ

1231 20/06/02 14:42
1227
そういうのもあるけど、基本的にその場にいないと仕事にいること(時間を使うこと)で仕事になるからってところかな?

1229
勿論結果すごい残業になったりする事も当然あるでしょ。↑にも書いた通りその場にいる事が仕事の土台じゃないっていうのがメリットだと思ってるよ。私は営業以外のオフィスワークしかした事ないけど基本自分次第でどうにでもなるし、残業して進めることもできるしそこが良いなと思う

1233 20/06/02 14:47
1227
デスクワークでもそういうのあるんじゃない?帰ろうとしたら上司に仕事頼まれて残業になったとかよく聞く気がする

1236 20/06/02 14:49
1230
縁の下の力持ち的な感じだね。どの仕事でもそうだとは思うんだけど事務って周りと協調して空気読みながら自分の仕事をコツコツこなして他の人のフォローもしつつみたいな感じだと思うから何気に大変だと思う。接客のが大変な事もあるけど感謝されたりやりがいも感じやすいから私は好きだな

1239 20/06/02 14:58
1234
アパレルで一ヶ月前に倒産告げられた者ですw大手も人員削減が凄いみたいで元同僚も職探し難航してる

1240 20/06/02 15:06
1238
そうだねそれが一番いいよね

1241 20/06/02 15:09
1224
たまたまあなたより優秀な人がいたっていうのが続いてるだけっていうのもあると思うよ。それか募集してる部署の人間と合わなそうって思われたか

1245 20/06/02 15:26
1244
大型ないと話にならないと思うよ。会社によっては大型免許取得支援とかしてくれるところもあるだろうけど

1246 20/06/02 15:34
1244
中免持ってて運転が苦手じゃなくて不規則な生活でも大丈夫なら全然いけるけど事故のリスク考えると割りに合わないよ。腰痛めたら仕事どころか私生活にも支障出まくりだからよく考えてみて

1248 20/06/02 15:36
1242
WEB制作メインの企業勤めだけど仕事の依頼がマジで尽きない。仕事ないよりは有難いし給料もいいけどもうちょっと落ち着いてほしい

1249 ◆1244判定:○ 20/06/02 15:39
中型までいけるし不規則なのは全然大丈夫だけど確かにリスクも大きいよね。ありがとうもう少し考えてみる
1251 20/06/02 15:40
1215
入りたい気持ちが伝わってないとか

1252 20/06/02 15:41
1250
落ちる時ってなんとなくわからない?新卒の時だけどどうぞどうぞー!よくお越し下さいました!お気を付けて!って終始上っ面のニコニコされたところは落ちるだろうなーと思ったら案の定落ちたw

1253 20/06/02 15:42
1249
コンビニの夜間配送やってたけど常に人手不足だったから採用自体の敷居はかなり低いよ。天候や道路状況に左右される部分もあるし体への負担も大きいからやるなら気をつけてね

1254 20/06/02 15:43
1252
はい落ちたーって思ったところが通ったりするから分かんないよねw

1256 20/06/02 15:46
1253
私の実家がコンビニやっててたまに配送の人とも話したりしたけど、あれやってる人精神疾患の人多くない?身なり見る限りではあんまり稼げてるようにも見えないし大変そうだよね

1257 20/06/02 15:48
1248
私も似たようなところだけどIT系通信系が今後は強くなると思う

1258 20/06/02 15:50
1256
私がいた会社はみんな明るかったよ。給料は企業とコンビニとの契約内容によってかなり変わるから会社選びは慎重にした。ルートが決まってない中距離ドライバーよりは遥かに楽だったな

1260 20/06/02 15:52
1254
私それはないんだよね、落ちる時はあー落ちたなって思うんだけど受かる時は結果どうなんだろうってわからなくて後日受かっててホッとするみたいなのが多い

1261 20/06/02 15:55
1256
別だけどできるだけ人と関わりたくない人が多い気がする。工場も同じ

1263 20/06/02 16:30
1237
自分も一般企業にいたけどコロナを機に介護職に戻ってそこでキャリアアップ目指すことにした

1265 20/06/02 16:35
1262
すごい!おめでとう!

1266 20/06/02 16:42
1262
おめでとう!この時期に第一志望通るってすごいね。何社受けた?

1269 20/06/02 16:49
1265
ありがとう!コロナで人員整理になって退職日決まってたからかなり焦ったけど思ったよりスムーズに進んで良かった

1266
一旦条件妥協せずに行きたいところのみ3社受けたよ

1270 20/06/02 16:52
1269
職種とその職種の経験あったかどうか教えてほしい

1271 20/06/02 16:59
1259
常に勉強が必要な業界だから向き不向きはかなりあるよ。挫折する人の方が圧倒的に多いから気にせず適職に巡り会えたらいいね

1272 20/06/02 17:01
1260
洞察力というか空気読む力が優れてるんじゃない?羨ましい特技だ

1274 20/06/02 17:31
1270
職種は人事系で経験あり。一応資格も持ってるけどそれだけで決めるのではないってのは面接で言われたよ

1277 20/06/02 18:01
なんならパートも1000円〜台のとこなら応募かなり来そうじゃない?いったんどこでも良いから就いた方が良いと思う
1281 20/06/02 18:05
1279
ここはちらほら成功談も出てるけど、明らかに受かるよりは落ちる方が多いよ。必要とされてるとか思い入れ作らずに、金稼ぐ場所うまく見つからねーかな、くらいに気楽に行った方が良いよ

1283 20/06/02 18:06
1280
そんな事なくない?

1284 20/06/02 18:06
1283
相手にすんなよ

1285 20/06/02 18:07
1284
ごめん。面接官も好みあるよね

1286 20/06/02 18:08
1285
まあ美人が成功しやすいのは事実ではあるから全否定はしないよこっちもごめん

1293 20/06/02 18:11
1281
ありがとう落ちすぎて完全に自信なくしたけど頑張る

1296 20/06/02 18:13
1294
ブスは仕方無いけど、デブは自己管理の甘さだしね

1302 20/06/02 18:42
1279
第一志望に受かる人の方が圧倒的少数だよwその内そこより良いと思える企業が出てくるかもしれないし気長に頑張れ

1305 20/06/02 18:47
1303
それな新卒は学歴重視だけど中途は職歴重視するべきだよね

1308 20/06/02 18:54
1307
新卒でポテンシャルなら分かるんだけど中途もポテンシャルなの?

1310 20/06/02 19:01
今の会社の経営者今まで1度も使ったことないのに自分が使おうと思ってたタイミングでプリンター使われてただけで怒ってきたり理不尽なワンマン体制でもう転職したいけど、他に行けるところも行きたいところも分からない
1320 20/06/02 19:25
1310
ごめん笑ったw訳分からないところでキレる人っているよね

1322 20/06/02 19:26
1312
今はそれが正解だと思う。悩むのは内定もらってからでも遅くない

1324 20/06/02 19:27
1321
中小だといる

1326 20/06/02 19:29
1321
金融とかは今でも普通にあるらしいよ。椅子蹴られたりとか

1327 20/06/02 19:30
1321
小さい企業でパワハラ起きてるのに辞めない社員はある意味洗脳されてるし上司が怖すぎて内部告発も出来ないのが実情かと

1329 20/06/02 19:36
1328
だね。今職場適当に決めて入ったけど、あとで口コミみたら上司に椅子を蹴られたとか色々書いてあった。嫌な上司はいるけどそんなことをされる雰囲気じゃないから、どの現場なんだろうと謎。同じ会社でも場所で当たり外れあるくさい

1335 20/06/02 19:46
1211
欠員募集で2人の採用枠に200以上エントリーきてうちの人事死んでるよwどんだけデスクワーク人気あるんだ

1337 20/06/02 19:49
1321
少人数の会社だとよくある。小規模の会社の社長は人の下で働けないから起業したんだなってわかる

1338 20/06/02 19:50
1321
わりと大手だけど35〜40くらいの中間管理職が50〜の上司からパワハラみたいなの受けてるのはよく見る。中間管理職は人としてできてる人多くて自分より下には無理させないで全部自分で抱えてるかんじ

1339 20/06/02 19:52
1336
キャバクラは自分売り込む自営業だから、経歴にはなんないかもだけど持ってる経験値は下手な営業マンより高いでしょ

1341 20/06/02 19:56
1127
人材派遣の仕事してるけど人事もその手のYouTube動画見てるからコピペみたいなことばっかり言う人は余裕でバレるし落とされてるよ。最近そういう求職者めちゃくちゃ多いから自分の意見をちゃんと持ってて筋道立ててそれを伝えられる人は一目置かれる

1344 20/06/02 20:02
1343
面接ならまだしも書類で落とされてるってことは経歴と実績に魅力がないんだよ。思い切って職務経歴書一から組み直してみたら?

1345 20/06/02 20:04
1341
採用担当は嫌ってほど同じような人間見てるだろうからテンプレ人間を見抜く能力はすごいだろうね

1346 20/06/02 20:05
1342
ちょっと違うけど自分も今接客で同じように悩んでる。出来ればデスクワークで将来的に落ち着ける職につきたいよね

1347 20/06/02 20:06
1343
職種変えないで書類落ちは単純に能力不足かと

1348 20/06/02 20:07
1343
今の会社でもう少し目立った実績作ればいいんじゃない?なんで辞めたいの?

1350 20/06/02 20:09
1349
私が採用の立場だったら物足りなくてすぐ辞めちゃうかもって思うかも

1351 20/06/02 20:11
1336
キャバクラで働いてた所謂空白期間については何て説明しましたか?もしよければ参考にしたいです

1352 20/06/02 20:12
1320
上司ならまだ我慢できるけど家族経営の会社で経営者一族みんなそんな感じで3年はいようと思っててまだ1年半だけどもう無理

1353 20/06/02 20:13
1350
物足りないと思うってまさにそれ言われた。発注業務とか中心だし変わったこともできないよって言われたけどそういうのがやりたいのにもう必死に働きたくない

1354 20/06/02 20:18
1353
でも面接はしてくれたから採用する意志がゼロだったわけじゃないと思うし本当に失礼なこと言って申し訳ないけどちょっと偉そうとかプライド高そうとかそういう風に見られた可能性もあるし。難しいね力になれなくてごめん

1355 20/06/02 20:18
1353
そういう考えに至った経緯とかはちゃんと話した上で落とされたの?

1356 20/06/02 20:19
1353
大手の営業アシスタントとか大手の事務受けてみれば?内勤の経験から事務能力はあるし大手総合職の経験からどう補佐すれば助かるか理解できるって適当に言って

1357 20/06/02 20:21
1346
だよね接客業は歳取ったら厳しいもんね

1358 20/06/02 20:22
1343
いまの会社での経験がまだ足りないって意味で落とされてるんだと思う

1359 20/06/02 20:22
1356
本人の口ぶり的にそれだと業務量が多いんじゃない?

1360 20/06/02 20:23
1349
メンタル病んで楽したいだと受からないよもう少しなんでその仕事がいいのかを深堀しないと

1361 20/06/02 20:23
1353
自社でECサイト運営してる企業とかいいんじゃないかな

1362 20/06/02 20:25
1349
メンタルやられると収入どうでもよくなる気持ちは凄く分かる。自分に合った仕事が一番だよ

1363 20/06/02 20:29
1349
経験がありすぎるって自分で言ってる時点でなんか天狗になっちゃってるんだなって思った相手がへり下って断る時はそれだけ来て欲しくないってことだよ

1365 ◇1361判定:× 20/06/02 20:32
聞かれたから話したけど今までの実績アピールしたのがたぶんプライド高そうに思われた。もっと事務寄りの考え方で補佐能力アピールして志望動機練ってみる。体重激減するくらい体調崩して辞めて2ヶ月休職してたんだけど身体やメンタル弱いと思われそうで正直な経緯は言ってない。辞めた理由は適当に誤魔化したんだけど何かあったと思われたかも
1366 20/06/02 20:34
1339
年齢の割に経験不足で落とされた会社もあるからなんとも言えないけど技術職でもコミュニケーション能力必要だからってポテンシャルで通してくれた会社もあるし全てマイナスではないのかな

1351
飲食のバイトとフリーランスで美容業してましたで通しましたよ。美容師免許持っててたまにセットサロン手伝っていたので

1367 20/06/02 20:34
1351
1369 ◆1353判定:○ 20/06/02 20:36
1365
ごめん判定間違えた。それなりの仕事してたってプライドもやっぱりあるし天狗になってるところがあったと思う。意識変えて営業補佐やEC運営調べて頑張ってみる。長々とごめん意見くれた人ありがとう

1370 20/06/02 20:36
1365
辛いと思うけど貯蓄と失業保険でしばらく生活出来るなら無理しないで体治した方がいいよ

1373 20/06/02 20:39
1369
文章だけのイメージだけどなんとなく性格も人としてちゃんとしてそうだしもう少し体調も気持ちも落ち着いてからよく考えて受ければ大丈夫だと思うがんばって

1375 20/06/02 20:45
1372
私も前職の時友達や同僚によく顔死んでるって言われてたw

1376 20/06/02 20:45
1366
ありがとう参考にさせて頂きます

1378 20/06/02 20:48
1369
何で辞めたのかってきちんと話した方がいいと思う相手も人間だから必ずわかってくれるよむしろわかってくれない会社には行かない方がいいと思う

1380 20/06/02 20:57
1369
事務って簡単に辞められたくないって上の人が思っていることあるから前職やめた理由がハードだったとか当たり障りない理由つけて結婚してからも長く働きたいから事務職に転向したくて就活しているって理由は結構面接官のウケいいよ

1381 20/06/02 20:59
1380
たしかに私もそれだわ

1382 20/06/02 21:01
1341
中小の採用担当してるけど本当にそれ!会社の規模も職務内容も違うだろうにうんざりする程同じこという人ばかりだよ。最近でいうとキングコングの西野さんとかに影響受けてる人がかなり多い

1383 20/06/02 21:03
1382
西野わろたw面接どんなこと言うか気になる

1384 20/06/02 21:03
1382
意識高い系のノウハウ大好きな人Twitterにもごろごろいるもんね

1386 20/06/02 21:06
1382
まじか西野さんの動画逆に見てみたいw

1387 20/06/02 21:09
1383
今は信用経済だから云々、ギバーであり続けることが成功の秘訣云々、国民総発信時代を生きるには云々。言うだけならまだしもあたかも自分の意見ですみたいな語り口で言い終わった後のドヤ顔がやばい。一番の問題としてそんな回答に繋がる質問してない

1390 20/06/02 21:15
1377
最近はほとんど印刷みたいだね会社によっては手書きの方が印象良さそう

1391 20/06/02 21:15
1378
適当に誤魔化しても逆に変に勘ぐられるってわかったから印象悪くしない程度に正直に話してみるね
1380
なるほどその理由いいね!すごい参考になったありがとう

1392 20/06/02 21:16
1377
そんなことで褒められるんだね。私毎回手書きだけど何も言われないよ

1395 20/06/02 21:18
1387
ギバーもはや何のことか分からないw会話のキャッチボールできることって大切だよね

1396 20/06/02 21:19
1388
twitter.co

これかw2人にスルーされてんじゃん

1398 20/06/02 21:22
1392
PCが調子悪くて手書きで持っていったんだけど綺麗な字書くねって褒められた。入社してからもうすぐ3ヶ月だけど未だにそのこと話される

1400 20/06/02 21:26
1396
将って今こんな感じなんだ。初っ端から西野で草

1401 20/06/02 21:27
1379
なら行かない方が良いと思う。新しい業界にチャレンジした方が新しい自分になれるかもよ

1404 20/06/02 21:28
1403
自分は統一してた

1405 20/06/02 21:29
1396
リョヲ丞懐かしい

1406 20/06/02 21:29
1387
キツイwもともと西野は信用できない人ってイメージだしそんな人を信仰してる人とは絶対一緒に働きたくない

1407 20/06/02 21:30
1396
そうそう本当にこんな感じ。来月で転職して人事じゃなくなるけど面接する人は自分の考えをしっかり話してほしいなって思う

1408 20/06/02 21:32
1407
職種変えるの?人事楽しそう

1409 20/06/02 21:33
1403
履歴書は手書きで経歴書はPCっていう人も結構いるみたいよ。転職系のサイトでもたまに例で挙げられてたりする

1412 20/06/02 21:36
1403
職務経歴書はPCなんだけど統一した方がいいのかな

1413 20/06/02 21:37
1410
営業の人で長さはないけど普通に派手なデザインとかしてるよ

1414 20/06/02 21:38
1408
適性によるけど自分には合ってなかった。数ある職務のひとつでしかない採用業務に膨大な時間取られるし非常識な求職者も本当に多いし採用後の責任も半端じゃないからね

1415 20/06/02 21:39
1410
私販売だったけど自爪長めでストーンゴテゴテでも問題なかったよ。お客様を傷つける可能性のあるスカルプやデカすぎるパーツはダメだけど

1416 20/06/02 21:40
1401
だよねありがとう

1419 20/06/02 21:41
1412
統一した方が良い

1420 ◆1343判定:○ 20/06/02 21:41
1344
1347
1358
遅くなったけどありがとう。やっぱり能力不足と思われてるよね。前回転職した時はスムーズに内定とれたから今回こんなに苦労すると思わなくて甘くみてたかも。職務経歴書もう一回練り直してみる。

1348
直属の上司が私が入社した後すぐ辞めてしまって担当部門の業務1人で請け負ってたから深夜や休日も残業続きでストレスで限界がきて体調崩して辞めちゃったんだ。社内システムの導入に成功したりとにかく色々やったから伝え方工夫してみる。ありがとう

1421 20/06/02 21:42
1412
採用には直接関係ないからやりたい様にしたらいいと思うよ

1422 20/06/02 21:42
1387
そんなこという人いるんだwやばいw

1424 20/06/02 21:44
1414
毎日毎日書類選考して連絡入れて面接設置して上司巻き込んで合否考えて通知するって考えただけでも目回るわ

1430 20/06/02 21:53
1429
同じくオンラインの面接だと緊張しなくて良い派。最終面接は対面っていうところ多いみたい

1432 20/06/02 22:11
1423
自分はこれだった職場の9割男だから今もスルー

1433 20/06/02 22:13
1429
WEBの場合は気にしなきゃならない部分が減る感じして楽

1434 ◇1425判定:× 20/06/02 22:14
1425
私も仕事内容に慣れてきてからシンプルなデザインでネイルし始めるかな入社したてであんまり派手にしてるといい印象持たれなさそう

1436 20/06/02 22:22
1435
今はそういうのないんじゃない?新卒のときは圧迫気味なところあったけど最近転職したときは全然だった

1438 20/06/02 22:29
1435
異職種に転職しようとしてるんだけど面接官に前職の職種でやっていくのもありですね〜みたいに遠回しにうちの職種には合わないよって言い方されたことある

1441 20/06/02 22:36
1440
私もそうだったけど受かったから何がどうなるかわからないよとりあえずお疲れ様!

1444 20/06/02 22:39
1442
私は嫌だな

1445 20/06/02 22:41
1442
私も嫌だった

1446 20/06/02 22:41
1442
会社による。30歳の社長のところにお世話になってるけどすごいしっかりしてて尊敬出来る。ウェイウェイ系は無理w

1448 20/06/02 22:42
1442
年齢よりも会社の経営状況とか理念とか人柄の方が気になるかな。自分より社長が年下だと逆にこっちが申し訳ない気持ちになる

1453 20/06/02 22:54
1452
正社員には余波来ないから大丈夫だよ

1460 20/06/02 23:04
1459
枠1人に150人応募とかだよ

1461 20/06/02 23:06
1460
150人のうち1人受かるんだから望みはある

1462 20/06/02 23:06
1461
www

1464 20/06/02 23:08
5年前いた会社事務1人枠に200人応募あったけど今もっとやばそう
1465 20/06/02 23:08
1459
かなりきつい

1467 20/06/02 23:09
1454
ここにも一人くらいはドンキ社員経験ある人いそう

1469 20/06/02 23:10
1459
厳しいよ採用人数3人以上でも受からない世界

1470 20/06/02 23:10
1468
他にやりたいことあるならわかってくれると思うよ

1471 20/06/02 23:11
採用枠が仮に10でも一人も取らないこと普通にあるからね。大手サイトに求人出してる企業はそれだけ資金あるから広告費出し渋らない
1472 20/06/02 23:12
1470
そうかな?ありがとうもうすぐ2年経つから検討してみるよ

1473 20/06/02 23:12
1468
今は転職やめた方がいいよ少し我慢して2年後とかが無難だよ

1474 20/06/02 23:12
1466
全然名も知られてない中小だけど先月から事務員募集したら100以上応募きてるよ

1475 20/06/02 23:13
1473
2年後は30超えてるけど大丈夫かな?とりあえず様子見か

1477 20/06/02 23:15
1476

1481 20/06/02 23:17
1479
性格悪くないよ大変だね

1482 20/06/02 23:17
1480
アルバイトと空白期間はどれくらいなの?

1483 20/06/02 23:17
1479
業種変えようとしてるの?

1484 20/06/02 23:17
1482
2〜3年くらい

1485 20/06/02 23:17
1483
うん

1486 20/06/02 23:18
1481
ありがとうそう言ってくれて嬉しい
1483
そうなんだよだから余計決まらない

1488 20/06/02 23:19
1485
勝手に答えんな

1489 20/06/02 23:19
1488
レス見間違えたんだよごめん

1493 20/06/02 23:21
1487
何歳から何歳までやってたの?私も風から昼に移行考えてるんだけど空白期間長いからよかったら教えて欲しい

1495 20/06/02 23:22
1493
23から27までやってたよ

1496 20/06/02 23:22
1490
私このまま決まらないと自殺もありえる。まだ貯金はあるから生活は大丈夫だけど社会に認められない自分はいらないんだと思い始めた

1498 20/06/02 23:23
1496
まったく同じだ

1499 20/06/02 23:23
1497
満足するしかない

1501 20/06/02 23:24
1490
失業率と自殺者の数は比例するんだって。貯蓄ある人ならまだしもギリギリな人は危ないかもね

1502 20/06/02 23:25
1496
捨てる神あれば拾う神あり

1504 20/06/02 23:25
1497
キャバの子は家賃20万のところに住んでるって言ってたから初任給じゃ賄えないし厳しいと思うよ

1505 20/06/02 23:26
1503
ほんこれ

1506 20/06/02 23:26
1504
引っ越すとこから始めるだろ

1510 20/06/02 23:27
1509
頑張りすぎないでね

1511 20/06/02 23:27
1509
ここでは吐き出していいよ

1513 20/06/02 23:29
1503
身内に一人そういう人がいたけど誰も近付かなかったな。リアルウシジマくんの世界だった

1514 20/06/02 23:30
1507
時間の流れ怖いよね。やっと決まった面接日程が一週間先とかだと絶望する

1515 20/06/02 23:30
1510
1511
ありがとう死なない程度に頑張ってたまに吐き出しに来るね

1519 20/06/02 23:32
1518
いいと思う

1520 20/06/02 23:32
1515
死なない程度に頑張らなくていいんだよ自分が苦しくない程度で良いからね。今は少しづつで大丈夫だよ

1522 20/06/02 23:33
1507
そうなんだよ初給料までも長いんだよ!決まってもいないのに愚痴るなって話だけどさ

1525 20/06/02 23:36
1524
コロナじゃなくてもあるあるだから気にすんな

1526 20/06/02 23:37
1520
ほんとにありがとう。もう悠長なこと言ってられない時期だけど少しずつコツコツ頑張る

1528 20/06/02 23:45
1523
どんな状況においてもフリーターは早く抜けた方が良い

1529 20/06/02 23:46
1523
2月から5ヶ月も有給?

1533 20/06/02 23:51
1531
大変だろうけど数十分の面接中くらいは気持ち切り替えないと

1534 20/06/02 23:52
1532
フリーターはまずいね。正社員経験のある私ですら厳しいから

1535 20/06/02 23:53
1531
現状が苦しいのはわかるけどなんで面接中自信なさそうになるのかがわからない

1536 20/06/02 23:53
1532
とりあえずのバイト先に25歳で4月から初正社員になった人いるから高みを目指さないなら就職先はある

1537 20/06/02 23:54
1535
別だけど目が泳いじゃったりあーとかえーとかの間合いが入っちゃうとかじゃないのかな

1539 20/06/02 23:56
1537
どうなるかじゃなくて何故なるのかがわからないってことだったんだわかりづらくてごめんね

1540 20/06/02 23:56
1503
私あと3ヶ月決まらないとまじで全財産0家賃どうすんのて時に決まった。呑気にそれでもライブいってたし、我ながら鋼メンタルだわ

1542 20/06/03 00:00
1540
強すぎw

1543 20/06/03 00:02
1535
みんながみんな貴方のような人前で堂々とできて自己肯定感が強い人ばかりじゃないんだよ

1544 20/06/03 00:02
1538
経験あるけど面接のときに何度も見た「アルバイトか…」って反応トラウマ

1545 20/06/03 00:03
1544
メンタルキツくない?

1548 20/06/03 00:05
1547
他人の心配してる場合じゃない

1549 20/06/03 00:05
1546
様々な経験をしたかったとか自分に合う仕事を見つけたかったとかでいいんじゃない?

1550 20/06/03 00:06
1546
どんな理由言っても大したリアクションされないから志望理由練りに練っていくといいよ

1551 20/06/03 00:06
1547
何言ってるの?

1552 20/06/03 00:07
1544
そこまで露骨じゃないけど正社員じゃないって言ったときの反応ほんといやだよね

1554 20/06/03 00:07
1543
そうかもしれないけどそのままだと延々と決まらないだけだよ自分の経歴なのに自信持てなくて落とされていらつくとか意味わからないんだけど

1555 20/06/03 00:08
1544
職務経歴書にも履歴書にもアルバイトでってあらかじめ書いておけばいいじゃん

1558 20/06/03 00:12
1554
イラついてなくない?

1559 20/06/03 00:14
1557
私も新卒で入った会社以外は派遣か契約って感じだから職務経歴書なんて書いた事ないよw派遣だと自分が書いたやつを元にコーディネーターが職歴シートみたいなの作ってくれるから楽すぎた

1562 20/06/03 00:16
1559
今まで応募した企業、サイトから応募してサイトに登録した簡単なプロフィールと(オンライン)面接のみだったから知らなかった。今調べてきたけどバイトのみでも書くもんなんだね

1564 20/06/03 00:19
1560
でも1回作ればそれ直していけばいいだけだからそんなでもなくない?はじめはだるいけど

1565 20/06/03 00:19
1547
こういう偏見持ってる人いるんだね

1566 20/06/03 00:20
1565
まあでも事実だと思うよギャと違って覚悟決めてやってるとは思うけど

1568 20/06/03 00:20
1567
新卒?新卒スレに行った方がいいと思うよ

1570 20/06/03 00:22
1568
新卒じゃない。フリーターしていて就職した事ないから転職サイトは使えなくて

1572 20/06/03 00:23
1570
いやいや転職エージェントは使えるよ

1573 20/06/03 00:25
1572
そうなのか。前職の給料や待遇を教えてくださいってあっても夜職やバイトだったら違うのかなって。正社員から正社員への転職に使うものだと思ってた

1574 20/06/03 00:27
1573
夜職は無職と同じだから書けないけど普通のバイトならそのままの給料書いたらいいよ

1575 20/06/03 00:27
1573
フリーター向けのエージェントとかもあるよ

1576 20/06/03 00:31
1563
そうなんだ。当日の持参する物に履歴書職務経歴書書いてないから持っていかなくてもいいのかと思ってた

1577 20/06/03 00:32
1574
1575
調べてとりあえず登録してみた。無知すぎて本当にごめんありがとう

1579 20/06/03 00:34
1578
物凄いペースで応募するから止めてもらったことある。彼らも営業職で就職させてなんぼだから仕方ないとは思うけど

1580 20/06/03 00:36
1578
わかるよ途中から無視してたら見捨てられた

1581 20/06/03 00:36
1578
わかるビズリーチとかで登録してヘッドハンターと連絡取る方が気楽だ 

1582 20/06/03 00:36
1578
リクルートエージェント使ってたけど自分のペースでできたよ担当によるのかも

1584 20/06/03 00:38
1583
そんなメールくるの?

1585 20/06/03 00:38
1583
ない

1586 20/06/03 00:38
1583
最終面接とはでない限りいらないと思う

1587 20/06/03 00:39
1579
1580
そう、人によるとか合う合わないとかあるんだろうけど仕事しながらだったからキツすぎた
1581
たしかにwそっちの方が楽だよね
1582
全部のところ利用したわけじゃないから、一概には言えないけど今までのところ大体ハイペースだったw会社と人によるよね

1589 20/06/03 00:40
1587
とにかく早くどこかから内定もらえ!!私の成績かかってんだよ!!みたいなエージェントにしか会ったことないから疲れた

1591 20/06/03 00:41
1589
こちら側もなかなか受からなくてすみませんってなる

1592 20/06/03 00:42
1588
現役だけどノルマと良心の呵責に耐えかねて辞める人がめちゃくちゃ多い。相手にとって一番良い提案をしたいと思っても出来ないことが多すぎる

1593 20/06/03 00:42
1592
あれって内定とれば成績になるの?

1594 20/06/03 00:42
1593
内定受諾までじゃないかな

1597 20/06/03 00:43
1596
嘘ばかりだよ

1601 20/06/03 00:44
1597
だよね。人気表記にして良いことあるのかな。私は凄く良い条件だけど倍率高そうだから辞めとこうって気持ちになる勝てない気がするから。弱気なのはダメかもだけど

1602 20/06/03 00:45
1601
広告料多く払ってるとことかじゃないかな

1603 20/06/03 00:45
1598
わかる

1604 20/06/03 00:46
1584
転職サイトやハロワから応募したら来るよ
1585
1586
ありがとう安心した

1608 20/06/03 00:50
1607
まじか私自分で交渉した方が楽だったし値段上がった

1609 20/06/03 00:50
1593
あまり詳しくは言えないけど斡旋先の初年収の数十%が自社に入ってそこからインセンティブ出る。社内でもハイスペの奪い合いが熾烈

1610 20/06/03 00:51
1605
おっしゃる通りです

1611 20/06/03 00:52
1609
へー勉強になるわありがとう

1612 20/06/03 00:52
エージェント通してなかったら受かってたのかな?って思った会社が1つある
1616 20/06/03 00:55
1613
あるあるww

1617 20/06/03 00:55
1615
言われたわ

1619 20/06/03 00:56
1546
それめちゃくちゃわかります

1621 20/06/03 00:57
1619
別だけどバンドが解散(悲しいけど)とかしてくれたら条件気にせず就活するんだけどな。バンギャを続けたいんじゃなくてバンドに通いたいんだよね。言い訳にしかならないけど

1622 20/06/03 00:57
1620
葬儀屋はあるあるだわw

1624 20/06/03 01:00
1529
三月分から有給でちょいちょい取ってる感じです。五ヶ月分はないはずです。

1625 20/06/03 01:00
1623
5年後に詰むよ

1626 20/06/03 01:00
1613
わかるわとりあえず応募!みたいなとこ多いし希望職種じゃないのも勧めてくる

1627 20/06/03 01:00
1623
自分がそれで良ければいいんだよ。自分の人生だからね

1628 20/06/03 01:00
1624
パンピ?その書き方やめてね

1629 20/06/03 01:01
1620
それフリーターに特化したやつでしょ?気になったけどフリーターじゃないからやめといた

1630 20/06/03 01:01
1624
ごめんまじで意味が分からない。辞めてからちょこちょこ取るってどういうこと?

1631 20/06/03 01:01
1625
正社員で仕事しながら副業って意味ね
1627
そこそこの給料貰える職につければいいんだけど、最悪うまくいかなくて安かったらそうしようと思ってる

1632 20/06/03 01:02
1620
そこまじで使えないし失礼なやつしかいなかったからやめとけ

1633 20/06/03 01:02
1631
副業いい企業ならいいけどダメなとこなら下手したら賞罰レベルだから気をつけてね

1635 20/06/03 01:04
1634
あれ良い悪いあるの?

1637 20/06/03 01:05
1630
まだ籍は残ってます。有給使い終わったら退職決定みたいな。わかりにくくてすみません

1638 20/06/03 01:05
1636
会社のお偉いさんが来たらやばい

1639 20/06/03 01:06
1637
たぬきで敬語つかわなくていいよ

1640 20/06/03 01:06
1631
興味本位で聞きたいんだけどキャバ経験ある人の言うそこそこの初任給っていくらくらいなの?

1643 20/06/03 01:07
1637
計算合わなすぎて怖い。三ヶ月休めるだけの有給なんて有り得るのか

1644 20/06/03 01:07
1643
休職中なんじゃない?

1645 20/06/03 01:08
1644
フリーターで?

1646 20/06/03 01:09
1645
確かにw意味不明だなもうスルーしとこう

1647 20/06/03 01:09
1643
コロナになって一気にだせないから1ヶ月15日以内って感じで

1649 20/06/03 01:10
1633
お店転々とする感じだからよほど運悪くない限りバレないと思うけど気をつける
1640
私はキャバクラ在籍自体は短くて昼バイトもしながらだったからそんなに稼いでなくて、金銭感覚も特に狂ってないから手取りで20万か切るくらいだったら個人的には良いかなと思ってる

1655 20/06/03 01:15
1651
初任給で27万くれるところはそんなになさそう

1658 20/06/03 01:17
1654
わかるそういうとこ基本給安いから避けてる

1659 20/06/03 01:20
1649
うんバレたら下手すると懲戒とかになることもあるから気をつけてね

1665 20/06/03 01:51
1664
このご時世にエステって大丈夫なの?

1667 20/06/03 02:12
1655
スキルないと大分無理ある

1670 20/06/03 02:21
1664
手が痛くなるよ

1671 20/06/03 02:22
1664
体力仕事だから長くは続けられないし腱鞘炎になる。経験者は語る

1675 20/06/03 02:24
1674
なんで?

1676 20/06/03 02:51
麺上がってバイトしてそこで社員になって手取り今16位しかないけど何となく幸せだ
みんな頑張れよ

1677 20/06/03 03:04
1676
大体最初はそんなもんだよ。未経験業種でそのくらいなら文句ない

1682 20/06/03 12:37
1681
頑張れ

1683 20/06/03 12:43
1682
ありがとう!気合い入れて行ってくる!

1684 20/06/03 12:54
1681
がんばれ!

1687 20/06/03 13:21
1686
ウェブ面接多いから安心して

1689 20/06/03 13:24
1687
もし受かって働くようになって人と接するのが。みんな電車乗ってるだろうし飲みに行く人もいるだろうし。前職にもずっと咳してる人とかいたし、そういうの言ったらキリないけどいったんやめて引きこもったらどのタイミングが良いかとか始める時期ためらってしまう

1690 20/06/03 13:26
1689
それなら今の仕事続けてればいいじゃない

1691 20/06/03 13:29
1689
今の時期は辞めない方がいいよ辞めたらまじで終わる

1692 20/06/03 13:36
1690
1691
ごめんわかりにくくて。もう辞めて今ニートなんだ。それで探さなきゃだけど外に出るのが怖くて

1693 20/06/03 13:39
1692
そういうことね。そんなこと言ってても何も始まらないし空白期間が長くなると余計に決まりづらくなるから早めに動いた方がいいよ

1695 20/06/03 13:43
1694
今結構箱で売ってるからドラストとか見たらあるかも

1696 20/06/03 13:48
1695
ありがとう。最寄駅には早めに着くからコンビニやドラッグストア歩き回って探すつもり。ただですら久々の面接で緊張しているのにやってしまった

1697 20/06/03 13:53
1696
今日暑いから早く見つかるといいね落ち着いて頑張ってきてね

1698 20/06/03 13:53
1688
おめでとう

1701 20/06/03 14:44
1700
大変だけど少し都会まで出てレンタル会議室利用するとかは?それか完全個室のネカフェ

1702 20/06/03 14:50
1700
家だし別に隣も聞いてはないだろうから部屋キレイにすればいいと思う

1703 20/06/03 15:00
1701
北海道だから少し都会に出るだけでも交通費的な意味でちょっときついんだ。ネカフェも個室はほとんどなくて。やっぱなんとかして家でできるように考えてみる

1709 20/06/03 17:10
1708
やっぱそこだよね

1715 20/06/03 18:06
1714
どうでもいい訂正だけどそこも諦めたの間違え

1716 20/06/03 18:08
1714
従業員数も気になるよね。このご時世あまりにも少なすぎると心配になっちゃう

1718 20/06/03 18:28
1717
なんであんなに高圧的なんだろうって思う

1720 20/06/03 19:06
1713
給料妥協したらやっと決まったところ

1721 20/06/03 19:07
1717
女社長のところで最終面接めちゃくちゃ張り詰めてた会社あったな

1723 20/06/03 19:13
2017年に始動しました都内を中心に活動するヴィジュアル系バンド外道反逆者ヤミテラと申します。
新型コロナウイルスの影響でライブイベントが多数キャンセルになり、次回作制作資金と今後の活動費用が底をついてしまったヤミテラを救うプロジェクトご支援よろしくお願い致します。今回、コロナウイルスの影響により主催イベントの中止延期により損害を抱え次回シングル製作費・今後の活動費用の捻出が困難となってしまいました。支えて頂いたお客様と共により良い作品を作り再始動の足がかりにできればと思いこのプロジェクトを立ち上げました今まで実施したことのない特別なリターンを用意してますので是非参加して

1724 20/06/03 19:15
1722
内定くれるくらい自分のこと評価してくれる会社は最終面接まで凄く良くしてくれるから悩むよね

1725 20/06/03 19:17
ハロワの求人見てたら給与13万とかあって驚く。さすがにそこまで妥協できないしそんなんだったらバイトの方がマシだわ
1726 20/06/03 19:18
1722
私は2社で明後日までに決めなきゃいけないところ。条件も近いし社員さんも良い人だったから悩みまくってる

1727 20/06/03 19:20
1725
それが現実だからね。経済見通すとあとで半端なく苦労すると思うけどまだ若いならバイトでも良いと思うよ

1728 20/06/03 19:22
1725
13は低すぎるけど大したキャリアや能力ないなら手取り18とかは普通に妥協ラインになりつつある

1729 20/06/03 19:23
1722
おめでとう何系の仕事?

1730 20/06/03 19:59
1725
私の住んでるところが田舎っていうのもあるけど13万も普通にあるよ医療事務とか。手取りならともかく額面でそれだからそこからまた引かれるし一人暮らしじゃなくて結婚しててパート感覚で働く人じゃないと無理だよね

1733 20/06/03 20:09
1729
ありがとう。広報・マーケター・IT事務だよ。前職の勤務期間の長さと趣味でやってたサイト制作のスキルを評価してくれた感じだった

1734 20/06/03 20:25
1731
頼れる友達とかいない?

1735 20/06/03 20:26
1732
アラサーって言っても20代なら今はフリーターしかやった事ない人も珍しくないけど30超えてるアラサーだとちょっとね

1738 20/06/03 20:36
1737
どう違うの?

1746 20/06/03 20:44
1743
分かる特にブラックだとろくなの居ないよね私はそうならないように気を付けて面接受けてる

1749 20/06/03 20:46
1744
そういう決めつけも良くない

1753 20/06/03 20:48
1750
短所ばっかりでてくるよね

1755 20/06/03 20:48
1751
わかるwぜーんぶ会社天引きじゃないと漏れありそうだし確定申告とかも自分でしたくないしね

1756 20/06/03 20:49
1750
あらかじめ準備しとけばいいんじゃない?定番の質問だし

1758 20/06/03 20:49
1756
あなたなら何て答えるの?

1760 20/06/03 20:50
1748
わかる

1762 20/06/03 20:51
1748
ちょっとわかる。条件いい求人見つけても自分には無謀な気がして応募する勇気が出てこない。とりあえず応募してみればいいだけなのにな

1765 20/06/03 20:52
1763
ワロタwゆとりっぽい

1767 20/06/03 20:53
1758
根気強さ。過去の業務の中で課題解決のためにしてきたことのエピソードを答えてる

1770 20/06/03 20:55
1768
具体的なエピソードを完結に交えて言えるといいと思うよ

1772 20/06/03 20:55
1769
正直に言わなくてもいいんじゃない?

1773 20/06/03 20:57
1772
人間関係重視したくて他に言い換え方が分からない

1774 20/06/03 20:58
1763
それはワロタ

1778 20/06/03 20:59
1777
何かやらかした人かと思う

1781 20/06/03 21:00
1779
耐性ないから当たってる

1782 20/06/03 21:00
1780
おめでとう。私なんて半年もニートだよ

1785 20/06/03 21:04
1782
ニート期間のびると労働の感覚とか忘れちゃわない?私はそれが怖くて働きながら転職先探してるんだけど

1787 20/06/03 21:06
1762
ちょっと条件いいところには膨大な応募が来るから間違ってはいないと思うよ

1789 20/06/03 21:09
1733
趣味が活きることって結構あるよね。私も今の会社の面接でカメラのこと話したら面白がってくれて撮影の仕事にも関わらせてもらってる

1791 20/06/03 21:11
1790
ごめん話の意味がよく分からない

1792 20/06/03 21:12
1791
ごめん辞めた理由じゃなくてフリーター続けてた理由だ日本語おかしかったごめん

1794 20/06/03 21:14
1790
人手不足で辞められなかったからってそのまま言うよりアルバイトだけど好きな仕事だったからとかの方がいいと思う

1798 20/06/03 21:17
1785
うん忘れてきた

1801 20/06/03 21:18
1799
申し訳ないけど分かりやすく質問してほしい

1805 20/06/03 21:22
1801
全然難しくない定番の質問なのに本人が難しく捉えたり考えながら喋り始めた結果質問の意図とはまるで違う着地点にいっちゃうことが多いんだって

1806 20/06/03 21:22
1804
質問されて無言で考え込むのはイメージ良くないからすぐに答えられそうにない時は「そうですね」って言ってからだと多少黙り込んじゃってもそんなにイメージ悪くならない気がする。私も頭の回転早くないからそうしてる

1807 20/06/03 21:23
1805
私じゃないかw自分でも話しながらよく分かんなくなっちゃうこと結構ある。そういうところは確実に落とされたな

1808 20/06/03 21:25
1805
面接あるあるじゃいそれ?

1809 20/06/03 21:27
1805
さらに私だ。冷静に考えたら簡単に答えられるはずなのになぜかすごく難しい質問をされた気になって頑張って考えながら話すけどだんだん何が言いたいのかわからなくなってくる

1812 20/06/03 21:29
1805
面接官と波長が合わないとそうなるからこことは縁がなかったと思うようにしてる

1813 20/06/03 21:29
1810
採用担当してたけどその通りだよw面接後は同席してた部下とよく溜息ついてたw

1816 20/06/03 21:31
1814
変な会社を受けてるからじゃない?

1817 20/06/03 21:32
1816
外資だからかな

1823 20/06/03 21:37
1822
多い

1824 20/06/03 21:38
1821
請け売りを得意げに話す奴なんてそこらじゅうにゴロゴロいるよw

1826 20/06/03 21:39
1822
昨日面接受けたベンチャーの女性面接官がまさにそれだった。WEB面接だと顔が近いから余計に怖い

1828 20/06/03 21:40
1825
今のところ30社くらい面接受けてるけど特別印象悪いなって思う企業ひとつもなかった。業界にもよるのかな

1829 20/06/03 21:41
1809
話し出しは短めに結論を言ってからその理由を補足するように話すと会話が迷子になりにくいよインスト向けに練習したけど面接でも役立った

1833 20/06/03 21:44
1828
私もない。普通に丁寧に接してくれてるなーって思う

1834 20/06/03 21:44
1832
業種による。接客噛むなら笑顔は必要

1835 20/06/03 21:44
1832
別に求めてないでしょw

1836 20/06/03 21:45
1832
心からの笑顔とは誰も言ってないよね

1838 20/06/03 21:45
1832
なんか嫌なことでもあったか?

1840 20/06/03 21:46
1837
余裕ないのがこっちにも伝わるんだよね

1841 20/06/03 21:46
1839
キャバクラやってたって言ってるの?

1842 20/06/03 21:47
1841
面接官なら雰囲気で分かる。やけに色っぽいとか

1848 20/06/03 21:50
1842
私大学の時はキャバやってたし前社では面接もしてたからどっちのこともわかるけど、そんなキャバやってだろうな!みたいな雰囲気丸出しでくる人少ないしわからないよwあとキャバかな?って思ってマウントとるとかもありえない

1849 20/06/03 21:51
1848
ありえない話が世の中にはあるんだから頭ごなしは良くないよ

1850 20/06/03 21:51
1839
どんな業界受けたらマウントされる様な面接になるの?

1851 20/06/03 21:51
1846
レズもわかる?

1852 20/06/03 21:52
1850
アパレル

1854 20/06/03 21:52
1849
頭ごなしとかじゃなくて私の経験ではってことね。絶対にそんなこと存在しないと言ってないよ。そんな見かけや仕草がキャバ丸出しでマウント取られる舐められてるって感じるなら改善するべきだしね

1855 ◆1832判定:○ 20/06/03 21:53
1838
嫌なことしかないよ変なこと言ってごめんね助けて

1856 20/06/03 21:53
1854
舐められてるとは言ってないんだけど

1858 20/06/03 21:54
1856
マウント取られるのは舐められてるからだと思うよ

1859 20/06/03 21:54
1858
舐めてくる攻撃してくる人は人として未熟

1860 20/06/03 21:55
1853
職探しに難航してると特に思うよね。早くフリーター脱したい

1862 20/06/03 21:55
1851
レズは分からない。ガチの人に出会ったのが数人だからまだ見分けつく経験値ないかも

1864 20/06/03 21:57
1863
そんな人事に落とされまくってる人間はそれ以下なのかもね

1866 20/06/03 21:58
1864
独裁者みたいだよな

1871 20/06/03 22:02
1870
倍率高くてそこまで行けたんだから自信持ちなよ

1872 20/06/03 22:04
1871
慰めてくれるのは嬉しいけどどこまでいっても落ちたら一緒なんだよw恋愛ですらこんなに引き摺ることなかったから自分でも意外だった

1873 20/06/03 22:05
1872
実力が足りなかったんだから諦めな

1875 20/06/03 22:05
1870
私も最終面接で条件面まで細かく提示してもらって「一緒に働けたら嬉しいです」とまで言ってもらったのに落ちたことあるから気持ち分かる

1880 20/06/03 22:08
1829
ありがとう挑戦してみる!

1888 20/06/03 22:17
1885
私と周りの子の経験でしかないけど一次は割とすんなり通って最終で落とされるケースの方が多い

1890 20/06/03 22:18
1887
わかるwA社は面接何日だっけ?とかB社の志望動機何にしたっけ?とか混乱するw

1891 20/06/03 22:19
1888
私もそんな感じ

1892 20/06/03 23:06
1888
1891
余計なお世話かもだけどそれ企業研究や業界研究がまだ浅いのかも

1897 20/06/04 03:11
1895
広告会社との契約で何ヶ月か掲載する契約かブラックか付き合いで広告出してるかのどれかだと思うよ

1898 20/06/04 03:11
1895
企業が求めるレベルの人間が来ないから

1899 20/06/04 03:12
1895
募集はしてるけど会社に見合うスキルを持ってる人がいないとかじゃない?

1900 20/06/04 03:14
1894
想像して笑ってしまったw面接官から何もつっこまれなかった?

1901 20/06/04 03:18
1896
それに近いことを突っ込まれた経験はある。頭真っ白になったわ

1902 20/06/04 03:26
1900
壁と自分しか写らないように調整したからバレてないと思うwちなみに壁がベッド置いてる部分しかなくてベッドの上でリラックスしながら出来た

1904 20/06/04 03:31
1903
賞与なしの企業ですら応募殺到する時代だから妥協できるなら受けるだけ受けてみたら?もしかしたらその辺の詳しい説明受けられるかもしれないし

1911 20/06/04 10:02
1894
ありがとう!

1912 20/06/04 11:08
1909
わかるそろそろ本当にやばくて焦るし笑い事じゃなくなってきた

1916 20/06/04 11:30
1896
言われたことあるよ。言われたところから内定出たけど

1917 20/06/04 11:31
1915
落ち着いて頑張ってきてね

1918 20/06/04 11:40
1917
ありがとう頑張る

1919 20/06/04 11:40
1916
別だけどなんて答えた?

1923 20/06/04 12:24
初めて書く職務経歴書が書けなさすぎてやばい、1年ブラックなところで正社員として働いたっきりであとは今までずっとフリーターとして色んなとこ転々としてきたんだけどどう書いたらいいものか
1925 20/06/04 12:27
1921
正社員経験あるけど前の会社がみなし残業なかったからそれが普通だと思ってた。時々給与にみなし残業代〇万円含むって書いてあって計算したら基本給めちゃくちゃ安いとこあるからそこは要注意だね

1928 20/06/04 12:34
1927
基本的にはそうだけど本当に残業が少ないのか含め細かい規定の確認はした方がいい。会社によっては流石にゼロ時間はダメとかもある場合がある

1929 ◆1920判定:○ 20/06/04 12:34
今まで全部残業代は別だったからどうなんだろうと思ったんだよね。基本給きちんと聞いて考えてみるありがとう
1930 20/06/04 12:35
2017年に始動しました都内を中心に活動するヴィジュアル系バンド外道反逆者ヤミテラと申します。 新型コロナウイルスの影響でライブイベントが多数キャンセルになり、次回作制作資金と今後の活動費用が底をついてしまったヤミテラを救うプロジェクトご支援よろしくお願い致します。今回、コロナウイルスの影響により主催イベントの中止延期により損害を抱え次回シングル製作費・今後の活動費用の捻出が困難となってしまいました。支えて頂いたお客様と共により良い作品を作り再始動の足がかりにできればと思いこのプロジェクトを立ち上げました今まで実施したことのない特別なリターンを用意してますので是非参加して!!
1932 20/06/04 12:39
1919
面接中の会社説明の中で特にこの会社の1番の特色で売りにしてます言われた所と自分のキャリアプランを当てはめて答えたよ

1934 20/06/04 12:50
1932
なるほど咄嗟に答えられるのすごいね。私は頭の回転早くないから絶対パニックになってただろうな

1937 20/06/04 14:20
1936
私も同じだよ。焦らないで頑張ってこ

1938 20/06/04 14:27
1937
ありがとう。辛いけどきっと何かしら縁があるって思って頑張らなきゃだね

1940 20/06/04 14:36
1939
同じく。引っ越しとかあって半年無職だしもう非正規しか無理だと半ば諦めてる

1946 20/06/04 14:53
1945
なんで?

1950 20/06/04 15:17
1949
わかる、顔面ピアス派手髪とか。最近だとギャぽくないパンピっぽい人も多いしギャになってもそういう人はわからないw

1956 20/06/04 15:59
1953
分かる私服とスーツでメイク変えない人多い

1957 20/06/04 16:20
1920
超過分ちゃんと出してくれるなら20時間は大分良心的だと思う。30時間とか40時間のところは余程高給じゃないと最悪

1958 20/06/04 16:22
1903
うちの場合昇給書いてなかったけど面接で説明あって実際毎年ちゃんとされてる。逆に賞与のこと書いてても出さない会社あるから面接で確認するのが一番だよ

1962 20/06/04 16:43
1961
何の仕事してるんだよw

1963 20/06/04 16:48
1961
男と女は格差がある。男は無能でもそれなりに貰えるもんね

1964 20/06/04 16:51
1955
今は派遣は倍率高いから気にしなくていいよ

1966 20/06/04 16:56
1960
職種によると思うけど具体的にどんな資格?

1967 20/06/04 17:31
1959
それが難しいんだよな。考えれば考えるほど長所が見つからないw

1968 20/06/04 17:34
1961
不動産関係か

1969 20/06/04 17:36
1966
私が選考に携わってるのは経理だけど関連資格一通り取った上で最近はIT系の難関資格も所持してる人が結構くる。もちろんそういう人には試用期間後に給与のベースアップされるけどね。全体的に応募者の質が上がってるっていうのは会議でよく話題になるよ。1人の枠に一週間で80くらいは応募くる感じ

1970 20/06/04 17:39
1967
性格的な長所じゃなくて実績の話だと思うけどね。前職での成果とそこに至るまでの経緯をきちんと伝えられればかなり好印象だよ。多少話長くなっても採用担当はかなり真剣に聞いてくれる

1974 20/06/04 17:56
1973
そんな初歩的なことくらい調べなよ

1975 20/06/04 18:03
1972
わかる役職もないから実際やってたことを少しオーバーにアピールするくらいしかできない

1978 20/06/04 18:59
1969
別業種だけど確かに応募者の質上がってるのは感じる。即戦力求めてるから年齢の若さは然程気にしてないなうちの会社は

1980 20/06/04 19:01
1977
2件くらい普通にあるよwそれでごっちゃになるのはちょっと問題だと思う

1981 20/06/04 19:02
1980
だよねありがとう!

1982 20/06/04 19:02
1977
午前と午後に分けるとか面接の直前にカフェとかで志望理由や企業概要見直すとかしたら混ざらないと思う

1986 20/06/04 19:09
1984
クリエイターメインの派遣業やってるけど技術職ですら派遣先見つけてあげられなくて登録者からのクレームが殺到してる。私が辞めたくなってきたw

1988 20/06/04 19:24
1976
多いね私も聞かれた

1989 20/06/04 19:31
1987
そうかな?退職前に決めなかったのかな?とは思われるかもだけどコロナは前代未聞の危機ではあるから今いまは考慮されると思うよ

1990 20/06/04 19:32
1960
さすがに安すぎでしょ無資格でもそれ以上出る。事務とかは知らないけど

1992 20/06/04 19:36
1991
いや確実に決まってたと思う

1994 20/06/04 19:40
次スレここでいい?
v.2ch2.net

1995 20/06/04 19:48
1990
あなたが安いと思うかどうかは関係なくてそのくらいの条件でも応募は多数くるっていう実態を話しただけ

1996 20/06/04 19:49
残業少ない事務なら手取り18でも全然良い
1997 20/06/04 19:50
1987
その通り

1998 20/06/04 19:54
1994
ありがとう

1999 20/06/04 19:58
1997
あなたやばい会社で働いてるんだね
元のスレに戻る

レス数がMAXを超えたみたい
次スレ作成 次スレ検索
このスレのURL(コピペ用)
トップ  |  履歴
設定 | スレを通報
関連スレ一覧
【中途】ギャと麺の転職・就職活動【限定】